Переписка через интернет прочно вошла в нашу жизнь. В мессенджерах и социальных сетях мы общаемся с друзьями, коллегами, а также договариваемся о сделках. Приведу несколько правил, как использовать данную переписку в качестве доказательства в суде.
- Если предвидите, что может придется обращаться в суд, делайте скриншоты переписки сразу после получения. В некоторых мессенджерах и социальных сетях есть возможность удалить ранее отправленные сообщения, в связи с чем, когда Вы поймете, что без суда не обойтись, Ваш оппонент может уже удалить свои сообщения.
- Задавайте развернутые вопросы, чтобы суду в дальнейшем была понятна суть переписки. Например, если Вам должны деньги, напишите не просто «Когда вернёшь деньги?», а «Андрей, привет! 10.02.2022 ты занимал у меня 10 000 рублей и обещал вернуть через месяц, но так и не вернул. Когда вернешь долг?».
- Прежде чем сделать скриншот, измените фон переписки на светлый, что значительно упростит в дальнейшем его распечатку.
- При наличии возможности заверьте переписку у нотариуса. В таком случае у суда будет больше оснований доверять ей, ведь в соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
- При заключении договоров пропишите в договоре пункт о допустимости переписки посредством Интернета. Это в дальнейшем избавит Вас от необходимости доказывания принадлежности номера телефона или электронной почты конкретному лицу.
Если у вас есть вопросы, которые не можете решить самостоятельно, обращайтесь, я обязательно помогу.